Главная » МАСТЕРИЦА » Рецепты приготовления сочных, вкусных куриных бедер в духовке
Дата: 26.02.2020

Рецепты приготовления сочных, вкусных куриных бедер в духовке

Куриное мясо – вкусный и полезный продукт, насыщенный белком, витаминами, минералами, аминокислотами. Приготовление бедренных частей курицы – процесс несложный даже для начинающих кулинаров. При нехватке времени можно просто промыть мясо, натереть его специями и отправить в духовку (духовки, плиты и варочные панели можно подобрать здесь https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/plity). Если же хочется разнообразить меню, рецептов запекания куриных бедрышек – сотни, если не тысячи.

Важно! По мнению диетологов, куриные бедрышки необходимо включать в повседневный рацион, поскольку они великолепно регулируют обменные процессы.

Рекомендуем — Плиты .

Запеченные куриные бедра – секреты приготовления

Один из главных секретов – предварительная подготовка бедрышек к запеканию. Помогает как механическая, так и химическая обработка: мясо можно слегка отбить и замариновать.

С использованием маринадов мясо курицы становится более нежным и ароматным. Время маринования может составлять от одного до двенадцати часов. В маринадах можно использовать как привычные сочетания лука, чеснока, разных видов перцев, так и разные смеси трав, экзотические специи и сладкие ингредиенты (мед или жженый сахар).

Если соус для маринования сделать более густым, приблизительно похожим по консистенции на тесто для оладьи, он будет лучше держаться на поверхности мяса.

Справка. Процесс маринования получится более эффективным, если использовать гнет. На полностью покрытое маринадом мясо кладут крышку меньшего, чем диаметр емкости, размера и придавливают чем-либо тяжелым. Можно использовать банку с водой.

Для маринадов используют:

  • разные виды уксуса (столовый, яблочный, винный, бальзамический);
  • соевый соус и горчицу;
  • вино или пиво;
  • кисломолочные продукты, например простоквашу;
  • натуральные соки (томатный, лимонный, апельсиновый, яблочный, виноградный).

Простейший маринад делают на основе майонеза, добавляя в соус специи и мелко порубленный чеснок.

Еще один секрет вкусных куриных бедер – в удачных комбинациях с другими продуктами. Куски курицы хорошо запекать с овощами: томатами, болгарским перцем, цветной или белокочанной капустой, кабачками и баклажанами. Хорошо дополняет вкус куриного мяса стручковая фасоль. Популярны и экзотические сочетания: курица с ананасом или с апельсином.

Полезные советы и хитрости

Важно. Если используются замороженные окорочка или бедра, обязательна предварительная разморозка. В противном случае птица не пропечется равномерно.

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, упрощающих процесс приготовления и позволяющих сделать мясо птицы мягким, сочным и невероятно вкусным.

  1. Для маринования лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.
  2. Если использовать бескостное филе из куриных бедер, то можно сократить на 10-15 минут время запекания, а получившееся блюдо будет удобнее есть ножом и вилкой.
  3. На кусочки сверху можно положить немножко сливочного масла: тогда курочка будет еще нежнее и ароматнее.
  4. Не стоит держать куриное мясо в духовке больше часа – можно пересушить блюдо.
  5. Чтобы получить равномерную корочку, кусочки нужно переворачивать.
  6. В процессе выпекания необходимо несколько раз полить бедра выделившимся соком, остатками маринада или смазать маслом.

Готовность бедрышек проверяют, аккуратно проткнув мясо. Если выделившаяся жидкость еще розовая, требуется еще подержать блюдо в духовке. Если же сочится прозрачный сок – пора подавать к столу.

И еще один совет – для настроения. Если блюдо получилось особенно удачно, обязательно сфотографируйте его. Это вдохновляет на новые свершения.

Какой гарнир выбрать?

Один из наиболее популярных гарниров к курице – отварной рис. Хорошо подойдут длиннозерные сорта, бурый рис или сочетание белого с диким. Подавать рис можно с получившейся в процессе запекания бедер подливой или отдельно приготовленным соусом. Рис можно также приготовить с карри или другими специями по вкусу.

Довольно гармонично дополняет блюда из курицы картофель, приготовленный любым предпочитаемым способом:

  • нежное пюре;
  • жареная картошка с грибами;
  • рассыпчатый молодой свежесваренный картофель;
  • фри, пользующийся особой популярностью у детей;
  • запеченный картофель с сыром;
  • крокеты, хашбрауны, драники, гратены и т.д.

Особо полезным дополнением к куриным бедрышкам могут стать запеченные овощи. Броколли, цветная капуста, перец, морковь, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, томаты – брать их можно в любых сочетаниях. Дополнительно можно посыпать овощи тертым сыром и нарезанной свежей зеленью.

Совет. Овощной гарнир еще и удобен: его можно запекать одновременно с курицей, поставив в духовку в отдельной емкости.

Куриные бедрышки в духовке — самые вкусные рецепты

Ниже – несколько вариантов рецептов куриных бедер. Они довольно просты и не требуют особенных профессиональных навыков, но вместе с тем интересны и небанальны. Каждый из рецептов можно брать как базу и экспериментировать, добавляя свои любимые специи или заменяя часть ингредиентов на те, которые предпочитают домочадцы. Главное – при удачном варианте – не забыть записать, как это получилось, чтобы при желании повторить его. В зависимости от количества необходимых порций и от задумки кулинара можно готовить бёдра куриные в духовке на противне, в небольшой керамической или стеклянной форме для запекания или в глиняных горшочках.

Бедрышки, запеченные в горшочках с картошкой

Для приготовления четырех порций понадобятся:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Окорочка натереть солью и молотым перцем (можно добавить и другие специи по вкусу) и дать немножко полежать, чтобы мясо как следует просолилось. Промытую и очищенную картошку необходимо нарезать небольшими кубиками (стороной около полутора сантиметров) и, постоянно помешивая, на сильном огне обжарить в растительном масле. Время обжарки – около десяти минут. После образования золотистой корочки выложить картофель в отдельную миску, используя шумовку, чтобы стекли излишки масла. Затем на той же сковороде, что и картошку, обжарить с двух сторон окорочка на сильном огне, чтобы запечатать мясные соки внутри кусочка.

С помидоров снять кожицу, предварительно обдав кипятком, и тоже нарезать на мелкие кубики. Чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть на терке и смешать с майонезом.

На четыре горшочка равномерно распределить картошку, на которую в каждый из них положить одно бедрышко, а вокруг него – кубики нарезанных томатов. Посыпать каждую порцию чесноком и выложить сверху сырно-майонезную заправку. Горшочки поместить в духовку и запекать в течение часа при температуре 200 градусов.

Важно. Лучше ставить горшочки в холодную духовку, поскольку иногда от перепада температур не очень качественная посуда трескается.

Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке с майонезом и чесноком

Такое куриное бедрышко никогда не подведет – майонез делает мясо очень нежным и мягким. Это один из самых простых рецептов, по которому можно приготовить ужин, если гости нагрянули неожиданно.

На 4 порции необходимо взять 4 бедра, 5 зубчиков чеснока, 50 г майонеза, соль и специи – по вкусу. Промытые куски курицы натереть солью и специями, смешать майонез с измельченным чесноком и обмазать птицу получившейся смесью. По возможности, оставить куски на час, чтобы они как следует промариновались.

Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха или майонезом, выложить на него бедра и отправить в духовку. Запекать мясо нужно при температуре 200 градусов 35-40 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. В качестве гарнира использовать рис, картошку или овощной салат.

Бедро куриное без кости с овощами в духовке

Филе бедра курицы в духовке, приготовленное с овощами – легкое в приготовлении и чрезвычайно аппетитное блюдо. Его хорошо готовить для детей, которые отказываются есть овощи в отварном виде – пропитанные куриным соком овощные кусочки понравятся маленьким привередам намного больше.

На 500 гр куриных бедер понадобится по 200 гр помидоров и болгарских перцев, 150 гр моркови и 300 гр баклажанов, соль и приправы (хорошо подойдут прованские травы) – по вкусу.

Филе бедра можно купить в магазине, но если в холодильнике оказались цельные бедрышки, из них нужно аккуратно вытащить кожу. Если хочется, чтобы блюдо было не слишком жирным, кожу можно тоже снять. Филе натереть смесью соли и трав и дать полежать.

Овощи нужно промыть, очистить, у помидоров – вырезать места крепления плодоножек, у перцев – удалить семена и перегородки. Затем их нужно нарезать: морковь и помидоры – кружочками, перец – кольцами, баклажаны – полукруглыми кусочками.

В форму для запекания все ингредиенты уложить слоями: в самый низ – баклажаны, затем – морковь, перец, помидоры, сверху – бедрышки. При желании можно добавить репчатый лук и чеснок. Емкость накрыть фольгой и поставить на 30 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем фольгу нужно снять и подрумянить курицу еще в течение 15-20 минут. Подавать к столу можно в той же форме, которой блюдо запекалось.

Вкусные бедрышки в сметане – простой рецепт

Этот вариант приготовления – более диетический, чем куриное бедро в духовке с майонезом, его можно готовить даже для маленьких детей. Но корочка получается не менее аппетитная.

На 4 порции потребуется:

  • 4 бедра;
  • 1 небольшая луковица и 2 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль и перец.

Промытые куриные бедрышки надо натереть солью и перцем и затем как следует обмазать сметаной, смешанной с натертым на мелкой терке луком и измельченным чесноком. После 15-30 минут маринования выложить подготовленные куски птицы в смазанную сливочным маслом форму и поставить в духовой шкаф на 50 минут. Запекать бедра надо при температуре 200 градусов. Если кожица зарумянится раньше, чтобы избежать пригорания можно накрыть форму фольгой.

Внимание! Сметана должна быть свежей, иначе есть риск, что она свернется. Опытные хозяйки слегка разбавляют сметанный соус бульоном.

Куриные окорочка в фольге

Фольгу используют для того, чтобы куриные бедра сохранили сочность, но дополнительным плюсом станет сохранение противня и духового шкафа в чистоте.

Если планируется приготовить птицу без гарнира, нужно приготовить маринад из смеси растительного масла с горчицей, приправленной солью, перцем, чесноком и специями. На противень положить лист фольги с таким расчетом, чтобы накрыть ей потом курицу и сверху. Промаринованные в течение пары часов куриные бедра выложить на подготовленный противень. Фольгу нужно предварительно смазать растительным маслом при помощи кисточки. Мясо герметично запаковать в фольгу и поставить на 45 минут в разогретую духовку. Затем фольгу раскрыть, чтобы куриные бедрышки подрумянились.

Второй вариант приготовления куриных бедер – порционный. На каждого гостя или домодчадца делается отдельный пакетик из фольги.

На одну порцию нужно взять одно замаринованное в соевом соусе с перцем бедрышко, пару картофелин, по половинке луковицы и морковки. Овощи нарезают кружочками и выкладывают на квадратики фольги со стороной около 40 см. На овощную подушку кладут кусок курицы и затем поднимают края фольги и защипывают их с таким расчетом, чтобы внутри оставалось пространство для пара. Подготовленные таким образом конвертики также запекают в духовке, как и в предыдущем варианте.

Все приведенные выше варианты – базовые рецепты приготовления куриных бедер. На их основе можно ставить эксперименты с необычными ингредиентами, добавлять в состав блюд другие овощи, а также фрукты и ягоды. Можно разнообразить меню и с помощью необычных соусов или подлив: каждая из них может придать довольно нейтральной курице новый оригинальный вкус.