Куриные желудочки также называют пупки. Это вкусный и полезный субпродукт. Поскольку пупки состоят преимущественно из мышц, их мясо плотное и упругое. Чтобы вкусно приготовить куриные желудки, нужно знать, как их правильно чистить и подготавливать. Также пригодятся лучшие проверенные рецепты от опытных хозяек.
Как вкусно приготовить куриные желудки
Этот субпродукт присутствует во многих национальных кухнях. Желудочки очень вкусные, питательные, а главное – недорогие, поэтому с их помощью можно с легкостью разнообразить повседневный рацион.
Поскольку такое мясо достаточно плотное, оно нуждается в длительной термической обработке. Обычно практикуют тушение желудочков с овощами, различными соусами и подливками.
Состав и полезные свойства
Главная ценность куриных желудочков в том, что в них содержится много белка. Он играет ключевую роль в образовании новых клеток. Кроме того, они стимулируют пищеварительный процесс, очищают стенки кишечника от шлаков и токсинов и улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта в целом.
Справка! Чтобы пережевать это плотное мясо, требуется достаточно много усилий. В процессе производится своеобразный массаж десен, который благотворно сказывается на состоянии зубов и ротовой полости.
Также в субпродукте содержатся витамины группы В, витамин Е, фолиевая кислота и незаменимые минералы (цинк, калий, железо и фосфор). Они отвечают за нормальную жизнедеятельность организма и укрепляют иммунитет.
Однако следует помнить, что в желудочках, как и в любых других субпродуктах, содержится много холестерина. Он способствует образованию атеросклеротических бляшек и закупоривает сосуды. Поэтому людям с расстройствами сердечно-сосудистой системы следует употреблять блюда с пупками умеренно.
Электрические сковороды от партнеров https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/skovorody-elektricheskie.
Рекомендуем — https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/skovorody-elektricheskie.
Процесс очистки
В супермаркетах продаются уже очищенные куриные желудочки, но даже их следует осмотреть, чтобы удалить лишние частицы. Если же продукт покупался на рынке или у фермеров, полную очистку придется проводить вручную.
Ускорить процесс поможет несколько секретов опытных кулинаров:
- В кастрюлю наливают холодную воду и добавляют немного соли. В полученной жидкости на 15-20 минут замачивают субпродукты для устранения характерного запаха.
- Сверху каждый желудочек покрыт слоем защитного жира. Внутри находится жесткая пленка желто-коричневого цвета. Эти слои удаляют. Иначе желудочки будут слишком жесткими и невкусными.
- Если на поверхности присутствует желто-зеленая желчь, ее аккуратно убирают. В противном случае все блюдо получится горьким.
- Пленки аккуратно поддевают ножом с одной стороны, а потом осторожно снимают. Так ненужные части будут удалены, а мясо останется неповрежденным.
Многое зависит от дальнейшего способа приготовления желудочков. Замороженный продукт обязательно размораживают в холодильнике. Далее пупки тщательно промывают под проточной водой внутри и снаружи, чтобы полностью смыть песок.
Помните! Куриные желудочки очень хорошо впитывают ароматы специй, поэтому их можно и нужно приправлять пряными травами.
Вне зависимости от выбранного рецепта, пупки следует предварительно отварить. Субпродукты, полученные от молодой птицы, готовят 40 минут. Варка желудочков от старых кур займет около 2 часов. После этого можно приступать к тушению или жарке продукта.
Калорийность и состав
В 100 граммах куриных желудочков содержится 114 калорий. Также в продукте содержится 18,2 г белков, 4,2 г жиров и 0,6 г углеводов.
Этот продукт богат различными витаминами (данные приведены на 100 гр желудочков):
- витамин РР – 3,68 мг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) – 3,7 мг;
- витамин В12 – 1,21 мкг;
- фолиевая кислота – 5 мкг;
- витамин Е – 0,33 мг;
- витамин В6 – 0,112 мг;
- витамин А – 0,019 мг.
Кроме того, в составе субпродукта много минеральных веществ:
- кальций – 11 мг;
- селен – 25,5 мкг;
- магний – 15 мг;
- марганец – 0,055 мг;
- натрий – 69 мг;
- медь – 116 мкг;
- калий – 237 мкг;
- цинк – 2,72 мг;
- фосфор – 148 мг;
- железо – 2,49 мг.
Не стоит забывать и о том, что в куриных пупках много холестерина (240 мг на каждые 100 гр) и насыщенных жирных кислот (0,529 г).
Кулинарные рецепты
Существует много рецептов куриных желудочков. Например, можно потушить их в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 600 гр пупков;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл воды или бульона;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные и вымытые желудочки заливают холодной водой и варят под крышкой 60 минут после закипания. Огонь должен быть слабым, чтобы мясо стало мягким.
- Готовые желудочки выкладывают на сковородку с раскаленным растительным маслом. Добавляют нарезанный кубиками лук. Солят, перчат и жарят до золотистой корочки примерно 10 минут.
- Далее выливают бульон, перемешивают, добавляют сметану и снова перемешивают. Накрывают блюдо крышкой и тушат на минимальном огне 10 минут.
Подавать такое блюдо лучше горячим. Как правило, его используют как дополнение к гарниру.
Любителям экзотики понравится рецепт куриных желудочков по-корейски.
Понадобится:
- 500 гр желудочков;
- 1 морковь;
- 1 маленькая луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- кунжут;
- приправа для блюд по-корейски;
- 4 ст.л. соевого соуса.
Начинаем готовить:
- Подготовленные субпродукты отваривают в кипящей воде в течение получаса.
- Морковь нарезают тонкой соломкой, лук полукольцами и маринуют овощи в приправе.
- На сковородке разогревают растительное масло, выкладывают овощи и мясо. Выливают соевый соус, посыпают кунжутом и тушат на медленном огне 10 минут.
Такое блюдо можно подавать в качестве или как дополнение к гарниру. Лучше всего желудочки сочетаются с рисом и картофельным пюре.
Куриные желудочки можно назвать универсальным продуктом. Они требуют подготовки перед приготовление, но после их можно отваривать, тушить, жарить или даже использовать в качестве основного компонента котлет. В таком мясе много витаминов и минералов, поэтому субпродукты не только помогут разнообразить рацион, но и сделать его более полезным для здоровья.
22 комментария
Pingback: สล็อต777
Pingback: Bassetti günstig kaufen Onlineshop
Pingback: สล็อตเว็บตรง
Pingback: chainsaw mill
Pingback: that site
Pingback: poolvilla pattaya
Pingback: ทัวร์โรงงานจีน
Pingback: slot gacor
Pingback: msd and lsd finder
Pingback: เทรดทอง
Pingback: ใบพัดเครื่องจักรอุตสาหกรรม
Pingback: รับบริการจาก เว็บตรง Center99 ดีที่สุด
Pingback: auto detailing
Pingback: fk brno 7.5
Pingback: altogel live chat
Pingback: รับทำเว็บไซต์
Pingback: ส่งพัสดุ
Pingback: เว็บตรงสล็อต
Pingback: lucabet
Pingback: สวนหิน
Pingback: เกมพนัน ไพ่บาคาร่า มีกี่ประเภท
Pingback: How weight loss coaches can use NFTs to build a brand