Главная » МАСТЕРИЦА » Как вкусно приготовить куриные желудки — лучшие рецепты
Дата: 26.02.2020

Как вкусно приготовить куриные желудки — лучшие рецепты

Куриные желудочки также называют пупки. Это вкусный и полезный субпродукт. Поскольку пупки состоят преимущественно из мышц, их мясо плотное и упругое. Чтобы вкусно приготовить куриные желудки, нужно знать, как их правильно чистить и подготавливать. Также пригодятся лучшие проверенные рецепты от опытных хозяек.

Как вкусно приготовить куриные желудки

Этот субпродукт присутствует во многих национальных кухнях. Желудочки очень вкусные, питательные, а главное – недорогие, поэтому с их помощью можно с легкостью разнообразить повседневный рацион.

Поскольку такое мясо достаточно плотное, оно нуждается в длительной термической обработке. Обычно практикуют тушение желудочков с овощами, различными соусами и подливками.

Состав и полезные свойства

Главная ценность куриных желудочков в том, что в них содержится много белка. Он играет ключевую роль в образовании новых клеток. Кроме того, они стимулируют пищеварительный процесс, очищают стенки кишечника от шлаков и токсинов и улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта в целом.

Справка! Чтобы пережевать это плотное мясо, требуется достаточно много усилий. В процессе производится своеобразный массаж десен, который благотворно сказывается на состоянии зубов и ротовой полости.

Также в субпродукте содержатся витамины группы В, витамин Е, фолиевая кислота и незаменимые минералы (цинк, калий, железо и фосфор). Они отвечают за нормальную жизнедеятельность организма и укрепляют иммунитет.

Однако следует помнить, что в желудочках, как и в любых других субпродуктах, содержится много холестерина. Он способствует образованию атеросклеротических бляшек и закупоривает сосуды. Поэтому людям с расстройствами сердечно-сосудистой системы следует употреблять блюда с пупками умеренно.

Электрические сковороды от партнеров https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/skovorody-elektricheskie.

Рекомендуем — https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/skovorody-elektricheskie.

Процесс очистки

В супермаркетах продаются уже очищенные куриные желудочки, но даже их следует осмотреть, чтобы удалить лишние частицы. Если же продукт покупался на рынке или у фермеров, полную очистку придется проводить вручную.

Ускорить процесс поможет несколько секретов опытных кулинаров:

  1. В кастрюлю наливают холодную воду и добавляют немного соли. В полученной жидкости на 15-20 минут замачивают субпродукты для устранения характерного запаха.
  2. Сверху каждый желудочек покрыт слоем защитного жира. Внутри находится жесткая пленка желто-коричневого цвета. Эти слои удаляют. Иначе желудочки будут слишком жесткими и невкусными.
  3. Если на поверхности присутствует желто-зеленая желчь, ее аккуратно убирают. В противном случае все блюдо получится горьким.
  4. Пленки аккуратно поддевают ножом с одной стороны, а потом осторожно снимают. Так ненужные части будут удалены, а мясо останется неповрежденным.

Многое зависит от дальнейшего способа приготовления желудочков. Замороженный продукт обязательно размораживают в холодильнике. Далее пупки тщательно промывают под проточной водой внутри и снаружи, чтобы полностью смыть песок.

Помните! Куриные желудочки очень хорошо впитывают ароматы специй, поэтому их можно и нужно приправлять пряными травами.

Вне зависимости от выбранного рецепта, пупки следует предварительно отварить. Субпродукты, полученные от молодой птицы, готовят 40 минут. Варка желудочков от старых кур займет около 2 часов. После этого можно приступать к тушению или жарке продукта.

Калорийность и состав

В 100 граммах куриных желудочков содержится 114 калорий. Также в продукте содержится 18,2 г белков, 4,2 г жиров и 0,6 г углеводов.

Этот продукт богат различными витаминами (данные приведены на 100 гр желудочков):

  • витамин РР – 3,68 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 3,7 мг;
  • витамин В12 – 1,21 мкг;
  • фолиевая кислота – 5 мкг;
  • витамин Е – 0,33 мг;
  • витамин В6 – 0,112 мг;
  • витамин А – 0,019 мг.

Кроме того, в составе субпродукта много минеральных веществ:

  • кальций – 11 мг;
  • селен – 25,5 мкг;
  • магний – 15 мг;
  • марганец – 0,055 мг;
  • натрий – 69 мг;
  • медь – 116 мкг;
  • калий – 237 мкг;
  • цинк – 2,72 мг;
  • фосфор – 148 мг;
  • железо – 2,49 мг.

Не стоит забывать и о том, что в куриных пупках много холестерина (240 мг на каждые 100 гр) и насыщенных жирных кислот (0,529 г).

Кулинарные рецепты

Существует много рецептов куриных желудочков. Например, можно потушить их в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • 600 гр пупков;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл воды или бульона;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные и вымытые желудочки заливают холодной водой и варят под крышкой 60 минут после закипания. Огонь должен быть слабым, чтобы мясо стало мягким.
  2. Готовые желудочки выкладывают на сковородку с раскаленным растительным маслом. Добавляют нарезанный кубиками лук. Солят, перчат и жарят до золотистой корочки примерно 10 минут.
  3. Далее выливают бульон, перемешивают, добавляют сметану и снова перемешивают. Накрывают блюдо крышкой и тушат на минимальном огне 10 минут.

Подавать такое блюдо лучше горячим. Как правило, его используют как дополнение к гарниру.

Любителям экзотики понравится рецепт куриных желудочков по-корейски.

Понадобится:

  • 500 гр желудочков;
  • 1 морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • кунжут;
  • приправа для блюд по-корейски;
  • 4 ст.л. соевого соуса.

Начинаем готовить:

  1. Подготовленные субпродукты отваривают в кипящей воде в течение получаса.
  2. Морковь нарезают тонкой соломкой, лук полукольцами и маринуют овощи в приправе.
  3. На сковородке разогревают растительное масло, выкладывают овощи и мясо. Выливают соевый соус, посыпают кунжутом и тушат на медленном огне 10 минут.

Такое блюдо можно подавать в качестве или как дополнение к гарниру. Лучше всего желудочки сочетаются с рисом и картофельным пюре.

Куриные желудочки можно назвать универсальным продуктом. Они требуют подготовки перед приготовление, но после их можно отваривать, тушить, жарить или даже использовать в качестве основного компонента котлет. В таком мясе много витаминов и минералов, поэтому субпродукты не только помогут разнообразить рацион, но и сделать его более полезным для здоровья.