Главная » Не поддавайтесь на насилие! Даже если вас атакуют,или соблазняют

Не поддавайтесь на насилие! Даже если вас атакуют,или соблазняют

Иногда самое лучшее, что вы можете сделать — это сообщить, что Вам это не подходит.

 

Насилие многолико. И бывает выглядит так оправданно, невинно и имеет под собой тысячу объяснений, что начинаешь сомневаться — все ли в порядке с тобой или в самом деле — ты что-то не то делаешь. Например, Вы готовите что-то и спрашиваете "а где терка находится?", открывая в поисках то один шкаф на кухне, то другой. И тут собеседник, маша руками в неопределенную сторону, говорит "там!". Вы пытаетесь понять, где находится это место "там", робко открывая дверцу и стараясь поскорее разглядеть терку, а вслед вам несется уже более громкое "ТАМ!!! я же сказал — там!!!" и движение в вашу сторону с решительным и злобным видом. И если, к несчастью, за 0,75 секунды терка не проступила из недр шкафа, то чьи-то руки вас отодвигают от шкафа как помеху и с правильного места достают эту мерзкую терку.

И ты выдыхаешь, и говоришь себе — ну, разозлился человек, что вообще-то у вас все в порядке со слухом и интеллектом (два образования и хорошая работа тому подтверждение), и стоило лишь уточнить — верхний или нижний шкаф, и левая или правая полка, и что вы плохо переносите крик и движение резкое к себе как угрозу — но собеседник не хочет это слышать. Настаивает на своем — "я же показал — там!". И становится так горько, что он не раскаивается, не хочет понять, что он пугает, угрожает и кричит необоснованно. Что никакая терка, салат, праздник и другие причины не могут сейчас смягчить вашу боль и обиду, и непонимание, что с другим и зачем он так. Как пела Алла Пугачева — "не говори мне так! зачем ты так со мной? ведь жизнь недолгая, любовь не вечная".

И ты пытаешь сделать еще круг, объяснить.., понять.., попытки договориться, но вязнешь в "пушистости" другого… "да что такого!", и периодической агрессии с обиженным оттуда тоном "да… тьфу, руками не трогать, не задень…". И вспоминаешь чьи-то прекрасные слова, что к насильнику требуется проявить больше сочувствия, чем к жертве, чтобы исцелить его.  И понимаешь, как иногда хочется быть человеком, которого не то, чтоб даже любят, но элементарно уважают, не оскорбляют, не хватают и не отталкивают. А не бесконечным целителем всех, кто не попадется. 

Источник

Оставить комментарий