Главная » Нормальная и невротическая тревога

Нормальная и невротическая тревога

Нормальная тревога является реакцией, которая: а) адекватна объективной опасности, б) не включает механизм вытеснения или другие механизмы, связанные с внутриличностным конфликтом, и в результате  в) человек совладает с тревогой не прибегая  к  невротическим защитным механизмам. При этом человек способен конструктивно совладать с тревогой на сознательном уровне или же тревога снижается, когда изменяется угрожающая ситуация. Диффузные и реакции младенцев в ответ на опасность, – например, при падении или когда их не кормят, – также относятся к разряду нормальной тревоги. Ребенок, который переживает такие ситуации, еще слишком мал, так что интрапсихические механизмы вытеснения и конфликтов, которые создают невротическую тревогу, пока не работают. Нормальная тревога или, как называл ее З. Фрейд, «объективная тревога» сопровождает людей на протяжении всей их жизни. Индикаторами  этой тревоги является общее беспокойство и настороженность.

Существование нормальной тревоги у взрослых людей может оставаться незамеченным, так как это переживание обычно не настолько сильно, как невротическая тревога. Кроме того, так как нормальную тревогу можно конструктивно преодолеть, она не проявляет себя в панических реакциях или еще в каких-либо ярких формах. Не следует путать между собой количественные и качественные характеристики такой реакции. Сила реакции дает возможность отличить нормальную тревогу от невротической лишь тогда, когда человек задает самому себе вопрос, адекватна ли реакция объективной угрозе. В процессе своей жизни люди в большей или меньшей степени сталкивается с ситуациями, которые ставят под угрозу его существование или жизненно важные для их существования ценности. В нормальных условиях человек может конструктивно использовать тревогу как обучающий опыт  и это не препятствует нормальному развитию.

Распространенная форма тревоги связана с присутствием фактора случайности в человеческой жизни – с тем, что жизнь подвержена силам природы, что на нее влияют войны, болезни, переутомление, что жизнь может завершиться внезапно в результате несчастного случая.

На практике весьма сложно отличить нормальный компонент тревоги от невротического, когда речь идет, например, о смерти или о других случайных факторах, которые угрожают  человеческой  жизни. У большинства людей одновременно присутствуют оба вида тревоги. Многочисленные формы тревоги, которая связана со страхом смерти, имеют невротический характер, – например, большая озабоченность смертью в периоды подростковой депрессии. Любые формы невротической тревоги – у подростков, престарелых людей и вообще в любом возрасте – могут вращаться вокруг факта неминуемой смерти, этого символа беспомощности и бессилия человека.

Нормальная тревога перед лицом смерти не обязательно приводит к депрессии или меланхолии. Как и всякую другую форму нормальной тревоги, ее можно конструктивно использовать. Осознание того факта, что в конечном счете нам предстоит разлука с близкими людьми, усиливает стремление укрепить свои связи с людьми прямо сейчас. Нормальная тревога, которая сопровождает мысли о том, что рано или поздно человек больше не сможет действовать, заставляет его,  как и сама смерть, более ответственно относиться к своему времени, а текущий момент делает ярче и учит более эффективно использовать время жизни.

Другая распространенная форма нормальной тревоги связана с тем фактом, что каждый человек развивается в окружении других людей. На примере взрослеющего ребенка яснее всего видно, что это развитие в контексте взаимоотношений с родителями предполагает постепенный разрыв связей, что приводит к более или менее интенсивно выраженным кризисам и к столкновениям с близкими. Опыту сепарации от других людей всегда сопутствует нормальная тревога, и это происходит на протяжении всей жизни, – начиная от того момента, когда ребенка отделяют от матери, перерезая ему пуповину, и заканчивая отделением от человеческого существования в смерти.

Если в процессе развития человек успешно проходит эти стадии, которые связаны с тревогой, это не только ведет его, как ребенка, к большей независимости, но и позволяет снова построить взаимоотношения с родителями и  другими людьми уже на новом, более зрелом уровне. В этих случаях  также человек переживает нормальную, а не невротическую тревогу.

Но известно, что люди очень часто испытывают тревогу в ситуациях, которые  не содержат ни малейшей объективной опасности. Люди испытывающие этот тип тревоги сами могут говорить о том, что  тревога связана с  незначительными событиями и что его страхи «глупы». Порой эти люди даже могут злиться на себя за то, что пустяк так сильно его тревожит; однако при этом тревога никуда не исчезает.

Для того чтобы определить невротическую тревогу, можно оттолкнуться от определения нормальной тревоги. Невротическая тревога – это  реакция на опасность, которая а) неадекватна объективной опасности, б) включает в себя вытеснение, диссоциацию  и другие проявления интрапсихического конфликта а, следовательно, в)  человек ограничивает свои действия, сужает поле сознания с помощью различных механизмов.

Характерные особенности  невротической тревоги взаимосвязаны: реакция неадекватна объективной опасности по той причине, что здесь замешан интрапсихический конфликт. Таким образом, нельзя сказать, что реакция неадекватна субъективной опасности. Кроме этого, можно заметить, что все перечисленные выше характеристики невротической тревоги относятся к субъективной стороне человека. Из этого следует, что определение невротической тревоге можно дать только при субъективном подходе, когда принимаются  во внимание интрапсихические процессы.

Невротическая тревога возникает в тех ситуациях, когда человек не может справиться с опасностью не объективно, но субъективно, то есть не из-за объективного недостатка возможностей, но из-за интрапсихических конфликтов, мешающих человеку использовать свои возможности. Чаще всего эти конфликты формируются в прошлом человека, в раннем детстве, когда ребенок по объективным причинам еще не мог совладать с опасной межличностной ситуацией. В то же время ребенок не в состоянии сознательно определить источник конфликта. Таким образом, вытеснение объекта тревоги является основной характеристикой невротической тревоги.

И хотя изначально вытеснение связано с взаимоотношениями с родителями, позже вытеснению подвергаются все угрозы, которые похожи на первоначальные. И так как действует вытеснение, человек не в состоянии понять, что же именно вызывает его тревогу; таким образом, невротическая тревога лишена объекта еще и из-за этой причины. При невротической тревоге вытеснение или диссоциация делают человека еще более чувствительным к опасности что, следовательно, усиливает невротическую тревогу. Во-первых, механизмы защиты создают  внутреннее противостояние, что расшатывает психологическое равновесие. Во-вторых, из-за этого человеку сложно увидеть реальную опасность, с которой он мог бы совладать. Механизмы защиты усиливают беспомощности, так как человек вынужден сворачивать границы своей самостоятельности, ставить себе внутренние ограничения и отказываться от использования своей силы.

+3 8 067 728 80 10amaliyamakarenko[email protected]

 

Источник

Оставить комментарий